Семинар по истории математики 6 ноября

 6 ноября 2014 года, четверг, в 18 часов состоится заседание семинара по истории математики по адресу набережная Фонтанки д. 27, ауд. 106.

1. Общая теория дифференциальных уравнений с частными производными в XIX – XX столетиях: диалектика концептуального развития. Докладчик проф. МГУ Демидов С.С. (Москва).

На протяжении 19 века теория дифференциальных уравнений с частными производными развивалась в двух основных направлениях – как общая теория таких уравнений и как теория граничных задач уравнений математической физики. Если основной задачей в первой было нахождение общего решения уравнений, в выражение которого входят произвольные функции, и является необходимым определить степень произвольности наиболее общего решения, так и, по возможности, само это решение, то основной задачей второго направления – найти решение определённой физической проблемы, удовлетворяющее некоторым начальным  граничным условиям.

В последней трети XIX века начинает складываться новая точка зрения  на общую теорию дифференциальных уравнений. Становится ясным (С.  Ли, А. Пуанкаре), что общее решение в «замкнутой форме» оказывается  возможным лишь в исключительных случаях. Многочисленные методы  исследования их решений (в том числе приближённые методы) вышли на  передний план. Мало-помалу формировался взгляд на общую теорию  дифференциальных уравнений как на теорию граничных задач для  различных типов – эллиптических, гиперболических, параболических,  уравнений смешанного типа – таких уравнений. И хотя изучение общей теории, понимаемой в прежнем смысле, продолжалось (E. Vessiot, E. Cartan, J. Drach etc.), эти работы оказались в стороне от
основного потока исследований по теории уравнений с частными производными.  Ситуация начала изменяться в последней трети ХХ века, когда эти исследования стали частью современной теории дифференцируемых
многообразий (H. Goldschmidt, S. Sternberg, A.M. Виноградов). И снова старая проблема нахождения общего решения в «замкнутой форме» вышла на передний план. Хотя уравнения, которые допускают такие решения, и представляют собой большую редкость, но, как оказалось, они играют большую роль в физике.

2. К 100-летию профессора Н.М. Матвеева (1914 – 2014).
Докладчик доц. СПбГАСУ Коновалова Л.В.

Доклад посвящен научной и педагогической деятельности известного петербургского математика и педагога Николая Михайловича Матвеева.  Научно-педагогическая деятельность Матвеева проходила в стенах ведущих вузов С.-Петербурга: на математико-механическом факультете ЛГУ, на факультете прикладной математики и процессов управления, в педагогическом университете им. А.И. Герцена. Николай Михайлович  является одним из основателей факультета прикладной математики и процессов управления ЛГУ. Он был организатором и бессменным руководителем широко известных в Петербурге городских семинаров по дифференциальным уравнениям и по истории математики.

Смотрите записи наших прежних семинаров на сайте
http://www.mathnet.ru/php/conference.phtml?option_lang=rus&eventID=10&confid=504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *